梨の氷砂糖煮(中国) [家庭料理]
仲良しのママ友達、Nちゃんが、私が肺炎にかかってるのを心配してくれて、
体に優しい家庭料理を教えてくれました♪ ありがとう!!
彼女の実家は、中国の蘭州にあります。
シルクロードと黄河が交わる拠点として発展してきた街で、イスラム教徒が多く、
豚肉や牛肉よりも、羊肉をよく食べる民族だと聞きました。
Nちゃんいわく、オーストラリア産のラム肉は臭みがあっておいしくないそうです。
蘭州の羊肉を一度、食べてみたい・・・じゅる。
味付けもシンプルなのが蘭州流らしく、Nちゃんの作る料理は、
素材の味を生かした、素朴で美味しい料理が中心です。
去年の旧正月はNちゃんがパーティを開いてくれて、美味しい手料理をご馳走してくれました。
今は千葉に引っ越してしまったのがとても寂しいですが・・・。
いつか、彼女の実家近くの砂漠を、四駆で豪快に走ろうねー!と約束してます^^
さてさて、今回教えてもらったのは「梨の氷砂糖煮」。
材料:梨、氷砂糖、花椒(ファジョウ)。
レシピ:①梨の上部を蓋のようにして切り取り、中の種を取り出す。
②くりぬいた部分に氷砂糖と花椒を適当に入れる。
③土鍋で、柔らかく煮崩れるくらいまで、約1時間程煮る。
③梨とシロップ(煮汁)を一緒に食べる。
前に、Nちゃんがリンゴバージョンを作ってくれたことを思い出します。
甘くて美味しいオヤツで、ペロッと一個食べちゃいました。
「これを食べると咳が軽くなるけど、梨、今は手に入らないよねー」とNちゃんにいわれ、
「岡山にはあたご梨があるよ!」と答えたけれど、この調理法で使うには大きすぎるかも・・・
直径20㎝はある大玉だし、家にあるものは3/4しか残ってないし・・・スーパー行かないと・・・。
でもどうして「梨」なの??と不思議に思って、ちょっと調べてみました。
漢方の気候の分類では、秋は「燥気」。
肌の乾燥や痒みが感じられ、口・鼻・喉などの呼吸器も乾燥しやすくなります。
梨は甘く、酸味があり、食べると唾液を増加させ渇きを緩和し、潤いを与えてくれます。
熱病による唾液の減少、肺熱による乾いた咳、胃のもたれと便秘等に効果があり、
まさに秋冬の滋養食料として最適な果物が梨なのです。
この話を知って、やっぱり旬の食材を食べることが体に一番いいんだなーと思いました。
今はもう春ですけれども…。
それから、花椒とは。
山椒と同じみかん科で、熟すと赤みがかった果皮がはじけて花のようにみえるのが由来。
独特の香りは中国料理には欠かせないもので、麻婆豆腐の味は花椒で決まるとか。
近くの輸入食材店で、1袋160円で売っていました(Mascotの3倍くらい入ってそう)。
香りは、ティートゥリーに似ています。やっぱりこういう香りは喉にいいんですねー。
1粒噛んでみると…(そのまんまですが)みかんの皮を口に入れたような味。
ちょっと苦味があるけれど、豊かで爽やかな風味が口いっぱいに広がり・・・、
食べてしばらくしてから、唇にビリビリきますー!
ちなみに、梨に氷砂糖か蜂蜜を加えて、ジャム状になるまで煮つめたものを
「秋梨膏」といい、肺熱による咳が治せるとして、中国では、スーパーの
飲料水コーナー等でも既製品を購入できるようです。
既製品の「秋梨膏」には秋梨汁、蜂蜜、杏仁、枇杷、菊花、貝母なんかが入ってるようですが、
花椒を入れるところが蘭州流もしくはN家流なのかな。
Nちゃん、ご紹介ありがとう!
梨を買って(なければリンゴを)、今夜、作ってみます♪
★追記(2009.03.20)
どこのスーパーにも普通の梨は売ってなかったので、冷蔵庫にあった「あたご梨」を使って、
「梨の氷砂糖煮」を作ってみました!
キッチンに漂う、花椒のいい香り~。
花椒入れすぎかも…?と不安になりつつ、目分量で材料を合わせ、煮ること一時間。
すぅっと菜箸が通るくらい、梨がほくほくに煮えてるのを確認して、火を止めました。
食べやすさに、びっくり!
もうちょっと癖があるかと思ったけれど、花椒も後味でふんわり感じるくらいで、ちょうどよく。
氷砂糖が煮詰まったシロップ部分は、花椒の味もしっかりついてて、確かに喉によさそう。
2歳の娘も「もっと!」とバクバク食べてました。
あたご梨は、1月が一番おいしい冬の梨で、普通サイズで1キロはあります。
1玉3000円することもある高級梨で、歯ごたえがよく、その分、少し大味に感じます。
梨の氷砂糖煮にするには、やっぱりちょっと大きすぎたかなーという印象。
梨の周りとくりぬいた部分はシロップ・花椒の味がよく染みてましたが、
果肉の中央部分まではいまいち到達してなくて・・・。
シロップと合わせて食べるにはちょうどよかったですが。
来年の秋、梨がおいしい季節になったら、ぜひお試しください。
☆iHealth 「秋になったら梨を食べよう!」
http://www.ihealth.co.jp/health/p067.html
☆Mascot 花椒
http://www.mascot.co.jp/spice_dictionary/sd_022.html
☆あたご梨
http://www.hyouryuu.co.jp/shop/nashi/atago0.html
体に優しい家庭料理を教えてくれました♪ ありがとう!!
彼女の実家は、中国の蘭州にあります。
シルクロードと黄河が交わる拠点として発展してきた街で、イスラム教徒が多く、
豚肉や牛肉よりも、羊肉をよく食べる民族だと聞きました。
Nちゃんいわく、オーストラリア産のラム肉は臭みがあっておいしくないそうです。
蘭州の羊肉を一度、食べてみたい・・・じゅる。
味付けもシンプルなのが蘭州流らしく、Nちゃんの作る料理は、
素材の味を生かした、素朴で美味しい料理が中心です。
去年の旧正月はNちゃんがパーティを開いてくれて、美味しい手料理をご馳走してくれました。
今は千葉に引っ越してしまったのがとても寂しいですが・・・。
いつか、彼女の実家近くの砂漠を、四駆で豪快に走ろうねー!と約束してます^^
さてさて、今回教えてもらったのは「梨の氷砂糖煮」。
材料:梨、氷砂糖、花椒(ファジョウ)。
レシピ:①梨の上部を蓋のようにして切り取り、中の種を取り出す。
②くりぬいた部分に氷砂糖と花椒を適当に入れる。
③土鍋で、柔らかく煮崩れるくらいまで、約1時間程煮る。
③梨とシロップ(煮汁)を一緒に食べる。
前に、Nちゃんがリンゴバージョンを作ってくれたことを思い出します。
甘くて美味しいオヤツで、ペロッと一個食べちゃいました。
「これを食べると咳が軽くなるけど、梨、今は手に入らないよねー」とNちゃんにいわれ、
「岡山にはあたご梨があるよ!」と答えたけれど、この調理法で使うには大きすぎるかも・・・
直径20㎝はある大玉だし、家にあるものは3/4しか残ってないし・・・スーパー行かないと・・・。
でもどうして「梨」なの??と不思議に思って、ちょっと調べてみました。
漢方の気候の分類では、秋は「燥気」。
肌の乾燥や痒みが感じられ、口・鼻・喉などの呼吸器も乾燥しやすくなります。
梨は甘く、酸味があり、食べると唾液を増加させ渇きを緩和し、潤いを与えてくれます。
熱病による唾液の減少、肺熱による乾いた咳、胃のもたれと便秘等に効果があり、
まさに秋冬の滋養食料として最適な果物が梨なのです。
この話を知って、やっぱり旬の食材を食べることが体に一番いいんだなーと思いました。
今はもう春ですけれども…。
それから、花椒とは。
山椒と同じみかん科で、熟すと赤みがかった果皮がはじけて花のようにみえるのが由来。
独特の香りは中国料理には欠かせないもので、麻婆豆腐の味は花椒で決まるとか。
近くの輸入食材店で、1袋160円で売っていました(Mascotの3倍くらい入ってそう)。
香りは、ティートゥリーに似ています。やっぱりこういう香りは喉にいいんですねー。
1粒噛んでみると…(そのまんまですが)みかんの皮を口に入れたような味。
ちょっと苦味があるけれど、豊かで爽やかな風味が口いっぱいに広がり・・・、
食べてしばらくしてから、唇にビリビリきますー!
ちなみに、梨に氷砂糖か蜂蜜を加えて、ジャム状になるまで煮つめたものを
「秋梨膏」といい、肺熱による咳が治せるとして、中国では、スーパーの
飲料水コーナー等でも既製品を購入できるようです。
既製品の「秋梨膏」には秋梨汁、蜂蜜、杏仁、枇杷、菊花、貝母なんかが入ってるようですが、
花椒を入れるところが蘭州流もしくはN家流なのかな。
Nちゃん、ご紹介ありがとう!
梨を買って(なければリンゴを)、今夜、作ってみます♪
★追記(2009.03.20)
どこのスーパーにも普通の梨は売ってなかったので、冷蔵庫にあった「あたご梨」を使って、
「梨の氷砂糖煮」を作ってみました!
キッチンに漂う、花椒のいい香り~。
花椒入れすぎかも…?と不安になりつつ、目分量で材料を合わせ、煮ること一時間。
すぅっと菜箸が通るくらい、梨がほくほくに煮えてるのを確認して、火を止めました。
食べやすさに、びっくり!
もうちょっと癖があるかと思ったけれど、花椒も後味でふんわり感じるくらいで、ちょうどよく。
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☆iHealth 「秋になったら梨を食べよう!」
http://www.ihealth.co.jp/health/p067.html
☆Mascot 花椒
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タグ:梨 氷砂糖 花椒
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