つくしの佃煮(日本) [家庭料理]
父方の祖母(82歳)が意識消失して入院したと聞き、ちょっとだけ実家に帰りました。
意識を取り戻した祖母は大腿骨を骨折しており、大きな手術が必要な状態だそうですが、
曾孫を見て、ニコニコと笑って喜んでくれたので、会いに行ってよかったなぁと思いました。
さてさて、私の実家は田舎にあります。
父は孫に面白いことを体験させてやろうと気遣ってくれて、
いつも、筍掘りや玉葱の収穫などをさせてくれます。
今回の「田舎体験」は、つくし摘み。
この季節ならではの味、「つくしの佃煮」を作りました。
まず、近所の空き地で、背比べするようにたくさん生えているつくしを摘みます。
できるだけ、傘が開いている大きいものが、苦くなくて美味しいそうです。
子供のころよく、おばあちゃんと一緒につくしを摘んだことを思い出します。
「もったいない」が信条のおばあちゃんには、小さなつくしも残らず採り尽くすよう言われてて、
苦いつくしの佃煮を私は嫌ってましたが、大きいものだと苦くないんですねー。へー。
娘は、つくしのハカマ取りを喜んで、覚束ない手つきでしばらく頑張っていましたが、
「あ!歯ブラシに似てるこれ!」と思いついたらしく、歯を磨く真似をして「にやり」。
まったく、予想外の行動をしてくれます。いたずらっ子な表情が可愛くて、怒れず。
さて、つくしの佃煮の作り方はこちら。
材料は、つくし、しょうゆ、砂糖、みりん。分量は…適当に甘辛くなるように~♪
1.つくしを水洗いし、ハカマを取る。
2.しばらく水につけて、灰汁を取る。
3.鍋に材料をいれ中火にかけ、沸騰したら弱火で煮詰まるまで煮る。
独特の風味の、素朴な料理です。
ちなみに、頭の部分が苦いので、それを取って似ると、苦味があまり出ませんよ。
「この時期だけの味」として、インターネットショップで販売されているのも見かけました。
つくしを摘むような場所がない人、ハカマ取りが面倒な人にとっては便利であり難い、
懐かしい春の味なんでしょうね。
☆さん志ょうや本家(つくしの佃煮)
http://www.3408.jp/product/kisetsu/tsukushi.html
意識を取り戻した祖母は大腿骨を骨折しており、大きな手術が必要な状態だそうですが、
曾孫を見て、ニコニコと笑って喜んでくれたので、会いに行ってよかったなぁと思いました。
さてさて、私の実家は田舎にあります。
父は孫に面白いことを体験させてやろうと気遣ってくれて、
いつも、筍掘りや玉葱の収穫などをさせてくれます。
今回の「田舎体験」は、つくし摘み。
この季節ならではの味、「つくしの佃煮」を作りました。
まず、近所の空き地で、背比べするようにたくさん生えているつくしを摘みます。
できるだけ、傘が開いている大きいものが、苦くなくて美味しいそうです。
子供のころよく、おばあちゃんと一緒につくしを摘んだことを思い出します。
「もったいない」が信条のおばあちゃんには、小さなつくしも残らず採り尽くすよう言われてて、
苦いつくしの佃煮を私は嫌ってましたが、大きいものだと苦くないんですねー。へー。
娘は、つくしのハカマ取りを喜んで、覚束ない手つきでしばらく頑張っていましたが、
「あ!歯ブラシに似てるこれ!」と思いついたらしく、歯を磨く真似をして「にやり」。
まったく、予想外の行動をしてくれます。いたずらっ子な表情が可愛くて、怒れず。
さて、つくしの佃煮の作り方はこちら。
材料は、つくし、しょうゆ、砂糖、みりん。分量は…適当に甘辛くなるように~♪
1.つくしを水洗いし、ハカマを取る。
2.しばらく水につけて、灰汁を取る。
3.鍋に材料をいれ中火にかけ、沸騰したら弱火で煮詰まるまで煮る。
独特の風味の、素朴な料理です。
ちなみに、頭の部分が苦いので、それを取って似ると、苦味があまり出ませんよ。
「この時期だけの味」として、インターネットショップで販売されているのも見かけました。
つくしを摘むような場所がない人、ハカマ取りが面倒な人にとっては便利であり難い、
懐かしい春の味なんでしょうね。
☆さん志ょうや本家(つくしの佃煮)
http://www.3408.jp/product/kisetsu/tsukushi.html
タグ:つくし 佃煮 春の味
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