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お雑煮(日本) [家庭料理]

明けましておめでとうございます。

日本のお正月といえば、御節にお雑煮、日本酒。
御節は、ある程度、全国一律で「定番」が決まっているようです。
また、高級料亭の数万円する御節を買える、なんてニュースも聞きますよね。

それにひきかえ、お雑煮は「家庭の味」の代表格。
お国柄がよく出る食べ物です。

お雑煮.jpg

「岡山のお雑煮」と言ってよいのかはわかりませんが、
うちの味は、鰹仕立てのつゆに、牡蠣・鰤・浅利・野菜・蒲鉾・丸餅が入っています。
牡蠣といえば広島が有名ですが、最近では「日生の牡蠣」もずいぶんと有名になったようです。
大粒でおいしい、ぷりぷりの牡蠣が入ったお雑煮は、ふくふくと幸せな気持ちになる味です。

ここ岡山県のお隣、香川県では、白味噌仕立てで、野菜とあんこ餅が入ったお雑煮があるとか。
砂糖が貴重だった時代、「お正月くらいは贅沢に」との先人の思いが込められたお雑煮です。

実家のある「兵庫のお雑煮」は、白味噌仕立てで、魚介と焼餅が入っていました。
香ばしい焼餅の味も、捨てがたいもの。

たくさん作ったお餅を、焼いて、お雑煮にして、ぜんざいにして、またお雑煮にして・・・。
飽きることなく、いろんなアレンジを気軽に楽しめるのも、お雑煮のいいところですよね。

あなたの家のお雑煮は、どんな味ですか?

★るるぶ.com 「お国自慢のお雑煮図鑑」
http://www.rurubu.com/season/winter/ozoni/ozoni.asp
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